Афиша фильмов

Безродные звери / Beasts of No Nation (2015)


Качество: WEBRip

Перевод: Любительский двухголосый

Страна: США

Режиссер: Кэри Фукунага

Жанр: Военные / Драмы / Фильмы 2015

Год выпуска: 2015

Время: 135 мин. / 02:35

В главных ролях: Абрам Атта Идрис Эльба Эммануэль Аффадзи Рики Аделайтор Эндрю Эдот Вера Ниаркоа Антви Ама К. Абебрезе Кобина Амисса-Сэм Френсис Уэдди Фред Нии Амуджи

Описание:

Фильм расскажет о приключениях юноши по имени Агу, которого гражданская война на западе Африки принуждает вступить в команду наемников. Судьбе мало того, что парень пережил гибель отца и исчезновение сестры и матери, она погружает его в жизнь, полную насилия и жестокости.

Первая полнометражная лента производства интернет-сервиса Netflix не оставила равнодушным буквально никого. С премьеры на Венецианском кинофестивале и дальнейших фестивальных показах до релиза (16 октября) на сайте, а также в ограниченном прокате, военный фильм Кэри Фукунаги обескуражил как критиков, так и зрителей, успевших оценить данное произведение. Работа поистине получилась выдающейся.

Эта история о юноше по имени Агу, которого исполнил фактически парень с улицы — Абрам Атта. Он — не актер, до этого ни разу не появлялся в кадре, на вид просто 10-ти летний чернокожий парень из небольшой африканской деревни. Однако Фукунага решил полностью доверить главную роль в своем фильме этому парню, и как оказалось, не прогадал — Абрам Атта был удостоен особой награды на Венецианском кинофестивале за свою актерскую игру. Решение казалось удивительным, но только до тех пор, пока не уведешь сам фильм. Поверьте, после просмотра его награда становится самой очевидной вещью на планете. Агу живёт со старшим братом, сестрой, матерью, отцом и дедушкой в буферной зоне между повстанцами и государственными военными где-то в Африке, близ Нигерии. Естественно, каждый день для них — это хождение по иголкам босиком. Но юный Агу пытается хоть как-то развеселиться в таком положении, то с друзьями напевая песни, то с ними же пытаясь продать часовым «телевизор воображения». Ясно дело, что мир в таком месте долго продержаться не может, и зону эвакуируют, оставляя только мужское население, которое должно будет дать отпор повстанцам. Несмотря на то, что Агу еще очень юн для боевых действий, его не удается эвакуировать вместе с матерью и сестрой. Мужская часть семьи вынуждена прятаться и скрываться от огня по всей деревни. Вскоре их настигает неизбежное, однако Агу удается сбежать из ежовых рукавиц солдат в лес. А там он встречает харизматичного лидера повстанцев (Идрис Эльба), который берет юношу под своё крыло.

Кино действительно очень брутальное, о таком говорят, что после просмотра волосы на груди растут в два раза быстрее. Фукунага решил не говорить нам в очередной раз, что война — это плохо, он намерен показать — как именно это плохо. Зритель проходит весь путь от юного Агу с мягкими руками до Агу-солдата, крепко держащего ружьё. Он цепляется за жизнь, делает, то, что должен, и мы не вправе осуждать его за это. Одними из последних слов его отца стали: «Мы должны быть сильными», и для Агу это эта фраза приобрела абсолютный характер, став невербальным лозунгом его жизни. «Безродные звери» могут вполне отчетливо восприниматься современным антивоенным трактатом. Здесь нет фальшивой картинности происходящего, здесь нет пацифистической пропаганды или политического подтекста — кино максимально приближенно к реальности. Это делает фильм Фукунаги чуть ли не главным военным фильмом современного кинематографа. Снято множество отличных фильмов про войну, как про Первую мировую, так и про Вторую, однако киноделы продолжают делать кинофильмы того временного периода и жанра, который на данный момент стал избыточным. Но, к сожалению, войны не прекращаются, очаги волнения сейчас больше сконцентрированы в различных районах Африки и на Ближнем Востоке, нежели в Европе. И хороших военных фильмов о современной ситуации в мире — раз, два и обчёлся. Да, у нас есть «Уцелевший» Питера Берга и «Повелитель бури» с «Целью номер один» Кэтрин Бигелоу, но всё это Ближний Восток. А Фукунага пытается привлечь наше внимание именно к африканской проблеме.

Обычно Кэри Фукунага ассоциируется с великолепным первым сезоном «Настоящего детектива», забывая о его вполне сносных «Джейн Эйр» и «Без имени». В «Безродных зверях» Кэри выступает не только в роли режиссера, он здесь еще продюсер, оператор и сценарист. Трудно поверить, но с каждой из своих амплуа он справился на «отлично». Очень сильный сценарий, адаптированный им самим по книге Узодинмы Ивалы и грамотная режиссура позволяет воспринимать фильм как насыщенную и развивающуюся историю. С технической стороны здесь также все на высочайшем уровне. Операторская работа и монтаж создают впечатления того, что нам показывают именно то, что нужно: каждый кадр на своем месте, и насыщенность граничит с плавностью. Обычно я не обращаю такого внимания на подобные нюансы (если только это не работа Любецки), но здесь всё сделано так искусно и органично, будто боясь лишним кадром сбить весь ритм фильма. Отдельного упоминания заслуживает филигранная операторская работа во время передвижения Агу по ярко-рыжему от глины окопу. Также весьма удачным ходом Фукунаги стала игра на балансе цвета, как в кадре, так и в целых сценах (например, во время штурма деревни была добавлена очень интенсивная красная цветовая гамма в цветы и листья деревьев, будто предсказывая лужи крови). О таком трудно рассказать, лучше самому увидеть.

Как я уже сказал, юный Абрам Атта прекрасно справился с ролью. Его персонаж проходит глубочайшее личностное изменение, постепенно от необузданного страха смерти приходя к мысли, что «единственный способ прекратить сражение — умереть». Идрис Эльба в роли командира повстанцев выжигает целые поселения своими пламенными речами. Не знаю, есть ли на данный момент более очевидный номинант на Оскар за «Лучшую роль второго плана» в этом году. Порыв его героя, властность, опять же, харизма, страсть и противоречия отношения к нему — смотреть и пропускать через себя всё это — одно удовольствие. Я всегда считал Эльбу прекрасным актером, и тут он сполна доказывает нареченный мной титул.

Настоящий исполнительный шедевр Кэри Фукунаги на каждом производственном уровне с выдающимися актерскими партиями от Абрама Атты и Идриса Эльбы. Кино, к которому точнее всего подходит лишь одно очень избитое определение — «мощное». Фильм показывает то, о чем мы догадываемся, но не знаем насколько всё плохо. Жестокость войны без прикрас, история, полная жертв, как человеческих, так и психологических. Один из лучших фильмов года.

«Солнце, зачем ты освещаешь этот мир? Я хочу взять тебя в ладони и сжимать, пока ты не перестанешь сиять. Так останется только темнота. И больше никому не придется смотреть на все ужасные вещи, которые тут происходят.»

Український переклад:

Сюжет нового фільму Кері Фукунага з промовистою назвою «Безрідні звірі», знятого при продюсерської підтримки та участі відомого британського актора Ідріса Ельби, оповідає про наслідки чергового військового перевороту в одній з країн на заході Африки. І ця оповідь ведеться від імені хлопчика років десяти по імені Агу, який втратив у війні своїх рідних, і якому довелося пройти шлях солдата в одному з загонів громадянського опору, який воює з урядовими військами. Ще толком не розуміє значення фрази «спати з жінкою» Агу належить дізнатися, що таке справжнє бойове братерство і яке вбити людину, дивитися тому в благальні про пощаду очі перед тим, як нанести смертельний удар.

 Манера зйомки Кері Фукунага, який прийняв на себе також роль оператора, і чудова дика природа західної Африки, укупі з захоплюючим саундтреком Дена Ромера, чия музика нагадує роботи Кліффа Мартинеза і французької групи M83, буквально гіпнотизують глядача, чому все відбувається здається нереальним, як сон. І дійсно, для самого Агу, і це стає зрозуміло з його місце поза кадром міркувань, нова реальність настільки сильно відрізняється від звичного життя, життя в «хорошій сім'ї», що всі події відбуваються ніби у тумані, що подібний диму дурманних трав у тліючому сигареті, проникаючого в його легені і розум. Розчинившись в ілюзорною дійсності, залишається лише прийняти її такою, яка вона є і десь глибоко, в тайниках своєї пораненої душі сподіватися на повернення додому. Але кожен новий бій, кожне нове вбивство або смерть товариша лише віддаляють перемогу і разом з нею примарну надію знайти спокій. І в цей момент приходить усвідомлення, що ти вже втратив всю людяність і уподібнився звірові, тварині без мети і місця, рідного куточка безтурботності. Після повернення в цивілізацію, не дивно, що юний Агу, немов молодий ветеран Юджин Следж з «Тихого океану» Стівена Спілберга, під час розмови з психологом відчуває себе старим, називаючи сидить навпроти нього дорослу жінку і зовсім маленькою дівчинкою.  

Вся драма «Безрідних звірів» укладена в долях людей, які не мають мети в житті, і знаходять її в тому, що з надлишком присутній в їх реальності - війні і зброю. Нація «поплічників», наступних за своїм черговим Командор, який обіцяє кращу долю, ходить по колу, в той час як решта світу лише спостерігає зі сторони, клацаючи затворами фотоапаратів.


Файл:

Название: Безродные звери / Beasts of No Nation (2015)

Качество: WEBRip

Перевод: Двухголосый

Продолжительность: ~ 137 мин. / 02:17

Общий размер: 1.45 GB


Скачать Торрент



Безродные звери / Beasts of No Nation (2015) скачать торрент
Категория: Все / Драма / | Просмотров: 238 | Добавил: Админ |



Комментарии
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Рекомендуемые фильмы
224
Преисподняя (2016)
20
Рай (2016)
27
Невеста (2017)
4 722
Сериал Гражданский брак (2017) все серии
1 259
Моана (2016)
578
Молчание / Silence (2017)
190
Сериал Табу (2017) все серии
66
48 часов, чтобы жить (Ночное безумство) (2016)
151
Сериал Шесть / Six (2017) все серии
596
Правило боя / Правило бою (2017)
123
Голос монстра (2016)
2 153
Три икса: Мировое господство (2017)
146
Лови волну 2 (2017)
1 137
Кохання проти долі / Любовь против судьбы (2017) (все серии)
1 448
Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся (2016)
1 268
По соображениям совести (2016)
91
Война против всех (2016)
97
Лунный свет (2016)
86
Скрытые фигуры (2016)
183
День патриота (2016)
207
Не стучи дважды (2016)
335
По млечному пути (2016)
643
Закон ночи (2017)
158
Лев / Lion (2016)
384
Защитники (2017)
199
Огни большой деревни (2016)
1 230
Почему он? (2016)
1 368
Ла-Ла Ленд / La La Land (2016)
858
Бен-Гур / Ben-Hur (2016)
1 348
Без тормозов (2017)
10 631
Викинг (2016)
714
Звонки (2017)
76
Трейнспоттинг 2 (2017)
1 088
Великая стена (2017)
Преисподняя (2016)Преисподняя (2016) Рай (2016)Рай (2016) Невеста (2017)Невеста (2017) Сериал Гражданский брак (2017) все серииСериал Гражданский брак (2017) все серии Моана (2016)Моана (2016) Молчание / Silence (2017)Молчание / Silence (2017) Сериал Табу (2017) все серииСериал Табу (2017) все серии